hi, 我是搭配师Alisa,欢迎来到橙时尚! 登录 | 注册

细数健身几大误区:穿着帆布鞋就去运动

时间: 2017-08-18 来源: 橙时尚 175

细数健身几大误区:穿着帆布鞋就去运动

  现在健身已经成为一种流行的趋势,但是很多人还存在一些误区:

细数健身几大误区:穿着帆布鞋就去运动

  1.拿运动饮料解渴

  很多人拿运动饮料来解渴,觉得能补充体力。其实,如果不是运动状态或大量出汗,最好别喝。运动饮料中的含糖量普遍偏高,而且为了防头晕、四肢乏力,运动饮料中还添加了钾元素。摄入糖分过多不利于减肥,补钾过多则会增加心脏负担。所以,如果没大量出汗,仅仅补充白开水就已足够,也可以喝点蜂蜜水,健康又实惠。

  建议:剧烈运动后要补铁,缺铁会导致健身者的有氧运动能力下降,乳酸堆积增多,容易产生疲劳。因此,常做剧烈运动的人,可以多吃一些猪肝、瘦肉、豆类和绿叶蔬菜类等富含铁质的食物,也可以采用药物补铁,如葡萄糖酸亚铁,每日0.1~0.3克,但注意补铁时间不超过3个月。

  2.晚九点后健身

  现在很多人白天没时间健身,所以选择在晚上夜跑,根据中医经络学,不同时段应该做不同的事情,晚上运动反而会有损健康。因为晚上9点到11点,是“三焦经”气血最旺的时段,应养神养心,才能保护心脏。散散步,做些轻缓的拉伸动作,听些轻缓的音乐都不错。

  建议:上班族可中午健身。对上班族来说,中午锻炼不仅可提神醒脑,还可塑身。可选择瑜伽、普拉提、慢走等相对静的运动,如有条件,还可再进行半个小时的器械训练。需提醒,中午健身,需合理安排好饮食。可在办公室里备点零食,运动前一个小时吃点水果、全麦面包,喝点运动饮料,运动后再适当吃点食物就可以了。

  3.带着压力去运动

  北京师范大学体育运动学院副教授孙璞介绍,腓肽是身体的一种激素,能愉悦神经,被称作“快乐因子”。当运动达到一定量时,身体产生腓肽效应,能让人感觉高兴把压力不愉快带走。

细数健身几大误区:穿着帆布鞋就去运动

  但是如果带着太大压力和不良情绪去锻炼,在锻炼中思绪杂乱,注意力不集中,将影响锻炼的效果。有人刻意去从事一些激烈的、运动量大的运动项目,认为出一身大汗,压力和不良情绪就会全部释放出来。这种激烈且运动量大的锻炼,往往造成身体疲劳,加上原来紧张的精神,压力不但排解不了,情绪反而会变得更坏。

  建议:当受到负面情绪影响的时候,可先参加一些缓和的运动,或对着镜子看看自己说一句鼓励自己的话,让精神振奋起来,再逐渐过渡到大运动量的运动。如工作压力大,可多参加一些集体运动如篮球等,在运动中可体会到合作的愉快。

  4.心血来潮去健身

  夏天的穿着较为轻便,运动起来也容易,有的时候,朋友见面,来到体育馆打球,一练就是半天,直到精疲力竭。这种“心血来潮”式的锻炼对身体有害,长时间大强度运动反而会降低人体免疫力,还是要循序渐进为好。同时,健身更需要注意锻炼前的“热身”和锻炼后的“冷身”,否则也很容易降低身体免疫力,引发感冒。

  建议:健身前要做好准备,别穿太过单薄的鞋子运动,因为帆布鞋的鞋身其实就是一层布,太过柔软,鞋底也较单薄,足底受力不均,而且不避震,在运动时容易产生冲击力而损伤脊柱,拉伤肌肉。另外鞋帮不高,鞋后跟较软,对足踝起不到保护作用,运动中也容易扭伤脚踝。合适的运动鞋是:鞋后跟有一定硬度、鞋垫有吸震功能、鞋身有一定保护性。

  相关阅读:适合上班族的好运动

  广东省中医院康复科主任罗汉华介绍,有很多患脊柱病的人就是通过游泳锻炼,在不知不觉之间痊愈了。

细数健身几大误区:穿着帆布鞋就去运动

  这是因为,在奋力向前游时,头上扬,颈直背挺,臀夹腿直,这样的角度也最能放松脊柱。而且,定期而适度的游泳运动,能保障脊椎间组织的营养供应,从而保持其弹性,也提高了脊椎抵抗外来冲击的能力。

  在国外,游泳同慢跑一样,都是最基本的运动,搭配起来也不错。游泳时,膝关节、踝关节等不必像跑步或走路那样连续用力,能获得放松,有助于关节炎症的消退和关节功能的恢复。因此,今天跑步,明天游泳,这样的运动模式挺不错。

  对于上班族来说,游泳值得推荐。上肢划水的动作可活动肩关节和背部肌群,仰头吸气的动作可活动颈椎关节,而且与低头伏案正好相反,也可促进脊柱劳损肌肉与韧带的修复。

  办了健身卡去健身房训练,你需要带些什么“装备”才能全身心投入训练呢?

  家庭训练始终不是系统的健身方式,即使是使用哑铃、杠铃和健身房的琳琅满目器材相比,还是欠缺太多。当你打算走进健身房的时候,并不是只带着身体过去就万事大吉了,同时你要带上训练前中后使用的各种物品。

去健身房训练应该带一些什么“装备”?

  我们来看训练需要什么?首先需要一身运动装束,总不能穿着皮鞋就去踢馆,且不说场馆允许与否,这对训练来说绝对是弊大于利。一身运动行头显得专业,而且也符合场景,重要的是在训练中可以充分的锻炼而不受约束。运动需要大量的水分,那么一个杯子就必不可少,如果需要运动后使用蛋白粉,那么使用专业的摇杯是推荐的做法。这种杯子底部一般可以放入训练后要喝的蛋白粉末,在训练结束后的30分钟后冲好蛋白粉喝下。如果训练量较大可带运动饮料。

标签:

评论✍

大家都在搜

为你推荐

相关内容

看过本文的人还看过

猜你喜欢

prev next

推荐阅读

Copyright © 2007-2017 Www.554321.Com 橙时尚 All rights reserved. 鄂ICP备15011989号